Шесть изменений в правилах ПДД и ввод новых штрафов

С 1 марта 2022 года ГИБДД хотят ввести 6 новых штрафов и поменять правила; нарушение этих правил повлекут за собой составление административного протокола и штрафа в размере от 500 руб. Все новые изменения относятся к правилам эксплуатации автомобиля с некоторыми неисправностями:

  1. Неисправные фары
    Под запрет попадут пленки на фарах, используемые водителями как защита от пыли и камней. Также основанием составления протокола и последующего за ним штрафа в размере 500 рублей станут неработающие или отсутствующие автокорректоры, фароочистители.

  2. Незаконные лебедки и поврежденный бампер
    Штраф в 500 рублей хотят ввести за лебедку, хотят запретить и езду с поврежденным бампером. Оба ограничения связаны с возможностью нанесения более тяжелых травм пешеходам.

  3. Шины не по сезону
    Штраф в 500 рублей за использование резины не по сезону, а точнее за эксплуатацию шипованной шины с июня по август, так же за летнюю резину с декабря по февраль. Тем не менее, предписание допускает изменения сезонных месяцев от региональных властей в зависимости от условий погоды.

  4. Знак ошибки двигателя
    Причиной для штрафа в 2022 году также может стать как горящий знак check engine, так и любой другой сигнал, сообщающий о неисправности в работе АКПП и двигателя.

  5. Дополнительные предметы на лобовом стекле
    ГИБДД предусматривает штраф в случае установленных на лобовом стекле дополнительных предметов, ограничивающих видимость, например, держатель для телефона, наклейки и тонировки. Штраф также возможен в случае отсутствия противосолнечных козырьков и боковых стекол, предусмотренных изготовителем авто.

  6. Подушки безопасности и подголовники
    Отсутствие подушек безопасности и подголовников также будет считаться нарушением. Проверять наличие подушек безопасности сотрудники ГИБДД будут специальными световыми индикаторами, однако этот пункт не затронет автомобили, в чей конструкции изначально не предусматривались подушки безопасности.